今日のメール
2001年9月6日今朝は珍しく、広告だけではなく、新聞を読んでいます。
で・・・こわい記事が目にとまりました。
『人食い菌、なお増殖の危険』
ねぇ、人食い菌(ビブリオ・ブルニフィカス)って知ってる?
これにかかると(刺身などの生魚を食べると)、急激に手や足が壊死していき、最終的には数時間か数日で死に至ってしまうんだよ。
前にテレビで特集みたいなのをやっている時に見て、こんな菌があるんだ。。。
なんて思っていたんだけど、いつものこと、、、その場では「こわい」と思っても、すぐに忘れちゃっていました。
が・・・!!
今日新聞で見て、改めてそのこわさを感じたの。
健康な人ならかからないらしいけれど、肝臓が悪いとか、毎日5合以上のお酒を飲む人とか、免疫力が落ちる病気にかかっている人なんかは、発病につながる恐れを持っているんだって。
お医者さんの間でも、認知度が低いみたいだから(約15%くらいらしい)、医者に行けば大丈夫・・・なんてもんでもないみたいだよ。
患者の7割は死亡しているみたいだし・・・
うちではお父さんが一番危険かも。
あなたも、気をつけてね。
水温が15度をうわまわると、危険要素が増すみたいです。
でも、加熱や、真水でよく洗って冷蔵庫で保存する・・などすれば、大丈夫みたいだよ。
いやだねぇ。
やっぱり、普段から健康でいるってことは、大事なことなんだね。
それでは・・・
もうそろそろ仕事に行く準備をして出かけます。
また後でね。
で・・・こわい記事が目にとまりました。
『人食い菌、なお増殖の危険』
ねぇ、人食い菌(ビブリオ・ブルニフィカス)って知ってる?
これにかかると(刺身などの生魚を食べると)、急激に手や足が壊死していき、最終的には数時間か数日で死に至ってしまうんだよ。
前にテレビで特集みたいなのをやっている時に見て、こんな菌があるんだ。。。
なんて思っていたんだけど、いつものこと、、、その場では「こわい」と思っても、すぐに忘れちゃっていました。
が・・・!!
今日新聞で見て、改めてそのこわさを感じたの。
健康な人ならかからないらしいけれど、肝臓が悪いとか、毎日5合以上のお酒を飲む人とか、免疫力が落ちる病気にかかっている人なんかは、発病につながる恐れを持っているんだって。
お医者さんの間でも、認知度が低いみたいだから(約15%くらいらしい)、医者に行けば大丈夫・・・なんてもんでもないみたいだよ。
患者の7割は死亡しているみたいだし・・・
うちではお父さんが一番危険かも。
あなたも、気をつけてね。
水温が15度をうわまわると、危険要素が増すみたいです。
でも、加熱や、真水でよく洗って冷蔵庫で保存する・・などすれば、大丈夫みたいだよ。
いやだねぇ。
やっぱり、普段から健康でいるってことは、大事なことなんだね。
それでは・・・
もうそろそろ仕事に行く準備をして出かけます。
また後でね。
コメント